Soupe aux orties

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Préparation de la soupe :

Ramassez les orties à l’écart du bord des routes ou d’autres lieux de pollution et enfilez une paire de gants en caoutchouc pour les cueillir. Ne choisissez que les jeunes feuilles, car en vieillissant elles prennent un goût assez fort rappelant étrangement celui du poisson. Lavez-les bien et jetez les feuilles tachées. Gardez en quelques-unes pour la garniture.

Pour 4 à 6 personnes :

1 paire de gants en caoutchouc !!!

  • 250 g de jeunes feuilles d’orties
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon
  • 1 grosse carotte
  • Sel marin et poivre noir
  • 1,25 l de bouillon de légumes
  • 1 grosse pomme de terre
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 150 g de petits pois congelés
  • 15 cl de crème fraîche
  • Ciboulette

 

Faites fondre le beurre dans un faitout et faites revenir l’oignon et la carotte, pelés et coupés en dés, jusqu’à ce qu’ils soient tendres. Salez et poivrez.
Ajoutez le bouillon de légumes et la pomme de terre pelée et coupée aussi en dés. Portez à ébullition.
Entassez les orties dans le faitout, elles diminueront rapidement à la cuisson. Faites mijoter et laissez cuire jusqu’à ce que la pomme de terre soit presque tendre.
Ajoutez la muscade et les pois congelés. Faites cuire 2 à 3 minutes puis réduisez la soupe en purée par portion et remettez dans le faitout. Vérifiez l’assaisonnement.
Réchauffez doucement et versez la crème en remuant. Servez avec des feuilles d’orties frites, une coulure de crème et de la ciboulette ciselée.

Profitez de cueillir des pousses d’orties, elles se congèlent fort bien