Filet de bœuf GRTA – Pommes de terre Duchesse – Gratin de cardons GRTA

Ingrédients pour 6 personnes

Filet de bœuf GRTA, sauce au vin rouge 
1,1 kg de bœuf GRTA
3 cs de vinaigre balsamique
75 cl de fond de bœuf
2 échalotes
30 cl de vin rouge corsé
150 g de beurre

Pommes de terre duchesse
1,5 kg de pommes de terre farineuses
3 jaunes d’œuf
40 g de beurre
3 cs de lait
Muscade, sel et poivre

Gratin de cardons, sauce béchamel
1,8 kg environ de cardons GRTA
1,5 cs de farine
45 g de beurre
3,75 dl de lait
75 g de fromage râpé
1 citron
Sel et poivre

Préparation :

Filet de bœuf GRTA, sauce au vin rouge
Temps de préparation : 15 minutes |Temps de cuisson : 5 heures

– Préchauffer le four à 80°C (cuisson à basse température).
– Saisir à feu vif le filet dans 50 g de beurre sur toutes ses faces pendant 5 minutes.
– Transvaser le filet dans un plat et le mettre au four.
Sauce au vin rouge : déglacer le beurre avec les échalotes coupées finement, rajouter le vin rouge, laisser réduire de moitié puis rajouter le vinaigre balsamique et le fond de bœuf. Laisser encore réduire de moitié puis ajouter 100 g de beurre. Laisser fondre le beurre et se mélanger à la sauce.
– Napper le filet avec la sauce et le laisser cuire 3 h à 80°C puis 2 h à 60°C.

Pommes de terre duchesse
Temps de préparation : 25 minutes |Temps de cuisson : 25 minutes

– Préchauffer le four à 180°C.
– Laver soigneusement les pommes de terre, les éplucher et les couper en cubes. Plonger les cubes dans de l’eau salée.
– Laisser un peu refroidir et les écraser avec une fourchette.
– Ajouter le beurre en pommade, les jaunes d’œuf et le lait sans oublier le sel, le poivre et la muscade.
– Vérifier l’assaisonnement et, à l’aide d’une poche à douille en forme d’étoile, faites des petites boules en terminant par une pointe.
– Enfourner à 180°C pendant 20 à 25 minutes et servir.

Gratin de cardons, sauce béchamel
Temps de préparation : 40 minutes |Temps de cuisson : 45 minutes

– Eplucher soigneusement les cardons.
– Couper en tronçons de 3 à 4 centimètres.
– Faire cuire 45 minutes dans une marmite d’eau salée additionnée du jus du citron.
– Egoutter soigneusement.
– Sauce béchamel: faire fondre 40 g de beurre dans une casserole sur feu doux.
– Jetez-y la farine et la faire cuire 2 ou 3 minutes en remuant sans laisser colorer.
– Mouiller avec l’eau de cuisson des cardons.
– Remuer jusqu’à obtenir une consistance onctueuse. Saler et poivrer.
– Beurrer un plat à gratin et mettre les cardons.
– Napper les cardons de sauce et de fromage râpé.
– Gratiner au four à 180°C.

Recette en version PDF (menu de Noël)